НТ Микрорайон "Марьин Лог"

Независимый сайт садоводов

Признание общего имущества долевой собственностью садоводов преждевременно

Уважаемые садоводы НТМ «Марьин Лог»!

В повестку дня общего собрания членов товарищества внесен вопрос: «Федеральный закон 217-ФЗ, о признании объектов общего пользования, долевой собственностью членов НТ Микрорайон «Марьин Лог».

На первый взгляд кажется, что данный вопрос соответствует требованиям указанного федерального закона.

На самом деле это не так, «дьявол кроется в деталях».

В соответствии с Федеральным законом РФ от 29.07.2017 года №217-ФЗ с 01.01.2019 года имущество общего пользования должно поступать в общую долевую собственность СОБСТВЕННИКОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, то есть всех тех, которые являются и членами товарищества, и тех, которые не являются членами товарищества, главное — быть собственником земельного участка в товариществе.

Возможно, «члены правления» невнимательно прочитали закон, не подготовили надлежащим образом данный вопрос для голосования. А может это сделано умышленно, и если да, то кому это выгодно?

Согласно закона в решении общего собрания членов товарищества по данному вопросу должно быть указано:

  1. фамилия, имя, отчество и документы, удостоверяющие личность собственников земельных участков;
    1. описание и кадастровые номера имущества, передаваемого в общую долевую собственность;
    1. размер доли каждого собственника земельного участка в праве общей долевой собственности на имущество общего пользования.

Соответственно, с данным списком должны быть ознакомлены собственники земельных участков.

На мой взгляд, данный список должен включать еще сведения об оплате соответствующих целевых взносов. В данном случае это необходимо в связи с тем, что еще не все оплатили целевые взносы, например, на строительство электролинии. Эти садоводы тоже станут собственниками электролинии или нет? Из формулировки вопроса это непонятно.

Но есть другая проблема. Мы все ранее платили взносы в равных размерах и вся общая собственность считалась совместной, то есть без выделения долей.

Что мы получим в результате такой бездумной передачи общего имущества в долевую собственность?

Пример: есть два собственника, у одного участок — 6 соток, а у другого — 12 соток. Оба оплатили целевые взносы на строительство электролинии по 17 000 рублей. Но при передаче имущества в общую долевую собственность собственник участка в 6 соток получит в долевую собственность 1/3 долю в имуществе (11 333 рубля), а тот, у кого 12 соток, — 2/3 доли (22 666 рублей). Разве это справедливо?

А как быть с теми собственниками, которые имеют по 3, 4 или 5 участков? Получается, они, оплатив целевые взносы с одного участка, получат собственности в 3, 4 или 5 раз больше, чем оплатили? Тоже непонятно.

К чему может привести передача имущества исключительно членам товарищества?

На данное собрание вынесен вопрос об исключении 166 членов товарищества. Такими темпами исключая садоводов, мы получим, что членами товарищества будет небольшая группа лиц, которая и станет долевыми собственниками общего имущества.

Так к чему ведет правление? Чтобы вся собственность была сосредоточена в руках небольшой группы лиц, которые затем могут создать управляющую компанию и навязать под угрозой отключения остальным свои услуги за установленные ими тарифы?

А пока, чтобы Вы не заметили подвоха, создают в обществе конфликты, обвиняют во всем инициативную группу, уводят разговоры в другую сторону?

До каких пор Вы будете столь наивно верить этой команде управленцев?

Вопрос на голосование вынесен преждевременно и без детальной проработки. Закон не требует обязательного и срочного принятия такого решения.

С уважением, Администратор.

marinlog

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх