НТ Микрорайон "Марьин Лог"

Независимый сайт садоводов

Обязанность правления

Уважаемые садоводы НТМ «Марьин Лог»!

В этой статье я хочу раскрыть вопрос об обязанностях членов правления.

Об обязанности садоводов оплачивать взносы в товариществе говорится так много, что сложилось мнение, как будто больше ни у кого нет никаких обязанностей. Но так не должно быть.

Избираясь в правление, члены товарищества возлагают на себя определенные обязанности. Речь пойдет об обязанности правления подготовить финансово-экономическое обоснование размера взносов, вносимых членами товарищества (статья 18 Федерального закона РФ от 29.07.2017 года №217-ФЗ).

Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с законом финансово-экономическое обоснование размера взносов обязан составить не председатель, не бухгалтер, не юрист, не вахтер, а именно правление!

А утверждение финансово-экономического обоснования размера взносов относится к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества.

Что такое финансово-экономическое обоснование размера взносов? Фактически это объяснение, как получена каждая цифра, внесенная в приходно-расходную смету.

Например, в смете на 2019-2020 годы указано: Оплата электричества (объекты общ.пользования) — 300 000 рублей.

Сразу возникают вопросы:

  • какие объекты общего пользования имеются ввиду — освещение улиц, содержание домика правления или содержание сторожки?
  • какое электрооборудование имеется на указанных объектах, его мощность?
  • как рассчитана сумма оплаты электричества исходя из имеющихся сведений?
  • установлен ли счетчик электроэнергии на данных объектах и, если да, то каковы его показания за предыдущий год?

Еще один вопрос: имеется ли в товариществе воровство электроэнергии (не долги за потребленную электроэнергию, а именно воровство, когда невозможно установить, кто потребил электроэнергию)? Если имеется, то за счет каких средств правление собирается покрывать эти убытки товарищества? Не скрываются ли за указанной суммой в 300 000 рублей расходы на покрытие убытков от воровства электроэнергии?

Участники общих собраний членов товарищества, проводимых в 2019 году, неоднократно просили представить общему собранию финансово-экономическое обоснование размера взносов, но «воз и ныне там».

Если правление не составило такого обоснования по каждой сумме, указанной в смете и не внесло в повестку дня общего собрания вопрос об утверждении финансово-экономического обоснования размера взносов, то получается, что правление не исполнило свои обязанности. Если этого не делать, то смету вынуждены составлять с запасом денежных средств, а это уже нарушение.

Следующий вопрос: если правление не исполняет своих обязанностей, вправе ли эти люди претендовать на повторное избрание их в правление и вправе ли они претендовать на получение вознаграждения за свою работу?

Я думаю, что эти люди не только не вправе претендовать на повторное избрание их в члены правления, но и мы имеет право или должны, оценив их недобросовестность, рассмотреть вопрос об исключении их из членов товарищества за нарушение закона и устава НТ.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона РФ от 29.07.2017 года №217-ФЗ к числу основных прав членов товарищества относятся:

  • право получать от органов товарищества информацию о деятельности товарищества и знакомится с бухгалтерской (финансовой) отчетностью и иной документацией товарищества;
  • право участвовать в управлении делами товарищества.

То есть, умышленно, по незнанию или по халатности не составив финансово-экономическое обоснование размера взносов и не представив его на утверждение общему собранию членов товарищества, правление нарушает наши права, установленные законом, главное из которых — право каждого садовода на участие в управлении товариществом.

С уважением, Администратор.

marinlog

Наверх